欢迎来到重庆市木门行业协会,今天是 2016年08月08日
站内搜索:

重庆市木门行业协会

行业动态

  • 行业动态
  • 首页 /行业动态/行业动态

    《绿色板材采购规范》

    “零甲醛”“无醛”说法不严密

    市场上也经常看到一些木门、家具品牌打出“无醛”“零甲醛”的旗号。这些宣传经常被专业人士批为虚假宣传,那么这部规范中,首次划分了G1级别,也就是无醛级别,是不是为这些产品宣传正名了呢?

    “并不是如此,G1级板材是指用无醛胶生产的板材,但由于木材本身就含有微量的甲醛,所以即使无醛级板材生产的木门、橱柜、家具等产品,仍然可能会有微量甲醛存在。”业内人士说,以木门为例,除了板材的基材之外,还需要经过贴面、油漆、封边等加工处理,在这些加工处理中,很难说不会带入含有甲醛的成分,所以要做到完全的“零甲醛”几乎是不可能的。

    业内人士说,“零甲醛”概念是个不太严密的说法,只能说在板材的制作过程中没有人为添加甲醛。无论是大豆蛋白胶、MDI生态胶、树脂胶粘剂确实属于无醛胶粘剂,但是并不代表成品毫无甲醛。

    绿色板材最低级别是E0级

    走入木门家居卖场,很多销售人员都争先抢后地说自家的木门板材是E1级,属于绿色环保板材,在展示区的门板上也贴上“绿色环保”标签。在一个木门品牌,销售人员极力鼓吹他们的板材是无醛的,真正的绿色产品。每家都称自己是绿色环保的,是不是只要达到E1级国家最低环保标准就能贴绿色标签呢?不是!即将于12月1日实施的《规范》做了明确约定。

    《规范》中,绿色板材产品划分为3个等级:G1级、G2级和G3级。G1级为最高级别,为无醛胶生产的板材,称之为无醛级;G2级相当于日本F4星级标准,是目前国际上最高的环保级别,称之为安醛级;G3级为最低级别,相当于美国CARB P2标准,是目前美国的强制性标准,等同于国内现行的最高环保级别E0级(甲醛释放量≤0.5mg/L)。

    “简单地说,E1级(甲醛释乌贼头条放量≤1.5 mg/L)只是达到了环保标准。这部绿色板材标准是在达到国家有关环保标准的基础上,再给绿色环保材料分出‘好上加好’的等级,让消费者能选到更绿色的产品。”一位业内人士介绍。

    绿色板材将贴3G标志

    除了被零甲醛迷惑,消费者还困扰的是看不懂商家拿出的各种环保认证。上个周末,在一个木门店里,一名销售人员承诺:“我们这里所有的材料都是合格的,绿色环保。”当被要求看环保检测证明时,销售人员拿出一张复印的认证证书,外面塑封着塑料薄膜,但证书上的认证单位章很模糊。

    据了解,不同的商家各种环保证书也不一样,有几个品牌的家具贴有“优秀环保产品”、“绿色环保”标签。有的标签是圆形的,有的做成树叶的形状,还有的则是正方形。销售人员称,这些产品都是经过有关部门检测合格的,还出示了认证资料。

    但认证机构各不相同,其中有中国国际绿色环保管理委员会、中国中轻产品质量保障中心、中国绿色环保循环发展中心等。这也造成消费者在购买建材时往往不知道产品是否绿色环保,为此,国家绿居委将授权企业为相应的产品贴上3G标志,以方便消费者选购绿色板材。


    另外,消费者在装修时宜简不宜繁,尽量选择环保级别高的板材、木门、家具等。装修过程中一定要控制板材使用总量,不要在室内摆放过多过密的“木作”,特别一些“味重”的家具,千万不能图便宜选用,这些问题家具将给家人带来至少15年的慢性毒害。